注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸园博客欢迎您!

愿天下人都能够热爱生活享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客、摄影、旅游,让生活更美更快乐!

网易考拉推荐

【原创】插友聚会  

2014-11-02 08:33:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

插友聚会

 

 

我们是六五的插友聚会。光阴如梭,现在都奔七的人了,都是爷爷外公辈儿,自以为算作是“爵位”吧。我们的身体都大不如前,多多少少都有些病痛,多多少少都得吃药了,其中也有重病患者。最难过的是十五人中已经走了三个插友,想到这,就说要多聚聚,有说聚一次少一次,也有说聚一次多一次。这无非是理念,后者乐观一些。不管怎么,多聚已经成为共识。

我们的插友聚会,不仅仅是本人,一定要带家眷,因为不是儿媳就是女婿,一成婚就是自己“家”里人了,正式“户口”。十四个人围在一张大圆桌上,难得一聚,格外亲热,话夹子打开没“刹车”。男的聊政治经济什么的,还有“哥儿们”义气的事情什么的;女的聊家里事,儿女怎么怎么,更多的是孙子辈的怎么怎么,尤其有趣的都把孙子辈的照片存在手机里相互“炫耀”,长的是俊男靓女,在学校的优异成绩……有插友说“我们外孙都读高中了”,另一个说“我们孙女拉丁舞比赛得亚军”,都很不错。插友说来说去,肯定少不了回忆,回忆少不了插队的那些事儿,那时间都到哪儿去了?

我将六五年刚刚插队那时候,大家围着饲养场的马,老农正在讲解牲口怎么喂的时候,报社记者用相机拍摄了下来的一张照片。让大家看照片来辨认这这是谁,个个都是那么年轻,不,还是“孩子”,毕竟才十六七岁,不远千里来到大西北的黄土地插队。说起那时候,十五个插友每天轮流做饭,饭怎么个分,用几何知识定圆心算是很公平;晚上黑乎乎,因为还没有电灯,抹布夹进咸菜里;有的自认为“创新”发明了面年糕,吃到嘴里还夹生呢……往事历历在目,还有太多太多的搞笑事情会记忆犹新。

我们这一批插友,农村就呆了七八年,上调进工厂什么的又干了十年上下,纷纷回城已经是八十年代九十年代的事情了,算到现在插队已经有四十九年历史,明年是整整五十周年。2005年秋天,我们上千的插友,其中200多插友回到第二故乡,作为一次纪念活动。目前正在策划六十周年的活动,正在组织排练自编自演的一台以组歌为核心的歌舞文艺节目。

 相见时难别也难,当然是依依不舍,那我们就拍摄一张合影留念吧。

 

【原创】插友聚会 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017