注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸园博客欢迎您!

愿天下人都能够热爱生活享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客、摄影、旅游,让生活更美更快乐!

网易考拉推荐

【原创】仰望星空  

2014-08-04 06:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

凌晨仰望星空

 

为避酷暑,我们从杭州跑到临安的西天目去了,住我们十几次住过的农家。房屋南边是一条溪,溪水潺潺流动,溪岸南面是竹林,小鸟叽叽咋咋;东南是一片菜地,种的是南瓜、茄子、辣椒、毛豆,还有搭架的是西红柿、长缸豆,还有别的蔬菜,都是农家自己的小菜地。菜地里十几只母鸡自由自在地刨食,找小虫吃……

房东是人年轻女人,中等个子,鸭蛋脸,怀里抱着二女儿,才刚刚八个月,挺可爱,白白的皮肤,圆圆的脸蛋,大大的眼睛,还长两个小酒窝,更加漂亮,人见人爱,都要抱着玩一会儿,好像特别满足,特别过瘾。

每每夏日,城市的人都喜欢来这里避暑,尤其是老年人,更多,有的老人,夫妇俩,或者约朋友们,干脆住上一二个月,空气清新,气温远比城市低,住农家享受全套服务,饭来张口,整天看电视,玩电脑,搓麻将,打扑克,唱唱歌,跳跳舞,老有所乐。农家受益不少,收入大大增加,双赢!

我们住二楼,面南,楼下是溪,对面是山。房间前面是一条长长的阳台,自西向东,到头拐弯向北也有个五六米。三楼也是如此。

那一天,前天晚上下大雨,一早就背上相机走出屋往西天目景区溜达,看天空乌云重重,远眺山顶,云雾缭绕,天色太暗,继续往前走,不知不觉到了山里,路标指着“禅源寺”,算是一有名的景点,说要门票,老人减半,那就掏钱包,进去,慢慢走,两旁高高的松杉树木,还不到十分钟就隐隐约约看到禅寺,黄色的墙,上面都是琉璃瓦,寺庙大门仅仅是一双开门,却关得严严实实,卖了门票却关着大门,真是啼笑皆非。

寺庙还在施工,工人说,可以从钢管架下钻过去,我想拍摄照片,也只能如此了,没想,人是钻过了,腰却闪了,起初倒没什么,走着走着,渐渐感觉不好,仅仅拍摄了几张照片便往回走,这一回程便是四十分钟。我有骨刺病,准保复发,果然到住宅就感觉腰疼难忍。三年前,医生曾经告诫,只能平躺硬床,那就平躺吧。

整个下午,躺着动弹不了,翻身也难,挣扎着坐起来吃了中晚餐,夜里更加不好受……这样连续两天,到第三天,略好转,晚上睡下,到凌晨三点就醒了,也没一点睡意,挣扎起来,用拐棍支撑走到阳台,感觉天是那么黑,坐下来,慢慢感觉有些亮光,原来是天空上是繁星点点,一闪一闪亮。萤火虫在竹林里飞来飞去。哇噻,我有多少时间没有这样仰望天空看到星星了,我是说在国内,九十年代,不,八十年代,也许还早,最肯定的只能是我还是孩童时代——五十年代了。

往事历历在目,我八九岁时候的每个暑假,天气虽然没有现在那么热,气温也有三十几度,晚上,人们都习惯乘凉。我家有两个院子,前花园与后花园。我们常常在后花园乘凉,平躺在竹塌上,仰望天空,看星星,数星星,讲故事,猜谜语,说笑话……

今非昔比,我是说,现在的城市很难回到从前可以仰望星空的年代,已经是奢望了。只能在远离城市的农村、山里可以有这样的享受。

美好的回忆,仿佛在我的天空里,星星都亮了。希望何日事随心愿——城市也能够仰望星空!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017