注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸园博客欢迎您!

愿天下人都能够热爱生活享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客、摄影、旅游,让生活更美更快乐!

网易考拉推荐

【原创】西泠桥之夏秋  

2015-08-03 20:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                    杭州西泠桥之夏秋景色

 

西泠桥是西子湖畔普普通通的一座小桥,象所有江南水乡的石桥,可它比所有江南石桥更加端庄,秀丽,古朴。

这里原本(在宋代以前)不叫“西泠”而叫“西林”或“西村”,古时有“西村唤渡处”大约是桥还没有造好。宋代郭祥正有西村》诗道:“远近皆僧舍,西村八九家。得鱼无卖处,沽酒入芦花。”可见这里当时只有村民数家,而湖中也未遍种荷花,而是满眼如雪的芦花。后来桥筑成了,明代陈贽就有诗说: 

东风客每携壶过,落日人还唤渡无?最有春来狂可玩,桃花千树柳千株。(《西林桥》)不过,这时候的桥,还有些古色古香,简朴可爱,但到明末李流芳时,桥已改筑,而且人们习惯称它为“西泠桥”了。 

我感觉 远眺西泠桥很美,那是有一次,去年12月初,虽然时间上是冬季,在拍摄冬景,其实却是秋天那浓烈的金黄与古铜色,景色完完全全成为秋景,那西泠桥沉醉在秋韵中,被秋红包裹起来,桥后的树木,是层林尽染,画面上推在最前的是一片残荷,依然挺立,最为突出的肯定是西泠桥,横跨页面正中,被早晨金色阳光染成古铜红,格外古朴,桥上行人穿梭,点点色彩,给整个画面倍加活力与生气……于是很喜欢自己拍摄的这张照片。

时间推移到今年夏天,西泠桥仿佛换了身衣着,全部是碧绿,其中分出许许多多层次的绿,更加鲜活,更加迷人!不信,你就好好看完这两张照片。

 

【原创】西泠桥之夏秋 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 拍摄于7月27日6:57

 

 

 

【原创】西泠桥之夏秋 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 拍摄于2014年12月17日7:56

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017