注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

逸园博客欢迎您!

愿天下人都能够热爱生活享受生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

博客、摄影、旅游,让生活更美更快乐!

网易考拉推荐

【原创】忆江南西塘水乡  

2017-01-10 08:18:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】忆江南西塘水乡 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!
 

                 

                                                忆江南西塘水乡




那一天,坐在随园茶吧与朋友聊天。说到旅游,我说,刚刚从越南芽庄玩了回来。他问我有什么好玩的。我说,其实也没有什么特别,越南历史并不久远,文化底蕴就比不了我们国家的。但是,芽庄诱人,不但中国有许多游客去了,而且我发现欧美以及俄罗斯人特别特别多,简直可以用“铺天盖地”来形容,走到那里,那里就有欧美人,我进了很多家饭店,三分之一是他们。人人说西湖美。但是并没有吸引许许多多欧美游客,比如威尼斯每年游客超二千万。说实话,杭州西湖的外国游客没有东南亚国家多,我去过泰国、马来西亚、斯里兰卡、巴厘岛,都存在这现象。

我们又聊,旅游最多的是什么景点,我回答,国内是庙宇,国外是教堂。国内,处处有庙宇,国外,处处是教堂。什么梵蒂冈大教堂,德国科隆大教堂,那建筑,我想庙宇无法与其相比。

话题常常会不知不觉转换,又说中国江南的水乡。我说,很不错。符合中国文化的特点,也符合中国游客的需求。随着社会的快速发展,尤其是发展中的一些国家,快速度,快步伐,快节奏,工作压力越来越大,城市越来越喧哗,搞得人太紧张了,人们也需要安静、安逸的时候,那就想到江南水乡。

前几天,5641摄影圈拟去浙江西塘搞一次摄影活动,我有些犹豫,西塘,去过二次,最近一次是一年半前,上午去,次日下午返回。

江南有N个水乡,我国江南六个著名的水乡古镇有江苏的周庄、同里、甪直(音陆直),浙江的西塘、南浔和乌镇,这六个古镇也都是水乡,都有非常深的文化底蕴。那么,水乡、古镇,诱人之处在哪里?我以为,古镇水乡凸显出古朴、淡雅、宁静、温婉,朦脓、闲适……一个人,在烟雨蒙蒙中随风听琴伴雨闻茶香,漫步在长廊,倚楼听风雨,淡看江湖水,古镇水乡都是最佳的选择。它是一个你看一眼就会掳走你的心,呆一晚就会牵住你一生的千年水乡。

 【原创】忆江南西塘水乡 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 

 中国大诗人白居易有一首《忆江南》:“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?”。对江南的美景很向往。我游历了诸多水乡,最恋却是西塘。前年夏天,旅游顺便拍摄几张照片。

旅游途中,最不喜欢下雨,可如果游水乡,就不同了。可以想象,细雨滴答,漫步在水乡,曲曲折折的小巷,总能感觉到深藏之美。虽然是水乡,也有街有巷,有很多宅弄,曲径通幽,不知深几许,行至尽头,却又豁然开朗,别有洞天。于是我举起相机,一幅幅“家水乡,水乡人,水上桥,桥下舟,不断变幻的水乡水墨风情彩画呈现在眼前。

 【原创】忆江南西塘水乡 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 

日落傍晚,渔舟唱晚,灯火闪烁,青梅酒香,西塘水乡古镇魅力四射。我坐上摇橹船,随水波荡漾,顺水行舟,人处其间,恍然如仙,不知是人在画中游,还是画在心中移,静谧安逸,美哉悠哉。

 【原创】忆江南西塘水乡 - 山湾逸园 - 逸园博客欢迎您!

 



  评论这张
 
阅读(33)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017